Ya todos sabemos que el aceite de oliva es el alimento clave de la dieta mediterránea, no solamente por su sabor sino porque es una fuente de un valor nutricional muy importante para la salud humana, así como un factor de prevención para muchas enfermedades relacionadas con la alimentación, los aperitivos con aceite de oliva forman parte de esta fuente.   

En una dieta mediterránea no puede faltar el aceite de oliva en ninguno de nuestros platos, pero aquí nos vamos a centrar en los aperitivos con aceite de oliva

El “Programa Europeo de Promoción del Aceite de Oliva” ha propuesto una serie de recetas donde todas comparten un ingrediente común, el aceite de oliva. Algunos de los aperitivos con aceite de oliva que han presentado son: Delicias de salmón ahumado, un rico guacamole, una tapa a base de tomate y cebolla roja y, para acompañar, unos panes muy crujientes. 

¿Te atreves a cocinar los mejores aperitivos con aceite de oliva

Algunos de los aperitivos con aceite de oliva más deliciosos

PANES CRUJIENTES:

-Ingredientes (para 4 personas): 100 gramos de harina; sal; 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra; 3 cucharadas de agua fría.

-Elaboración: Mezclar en un recipiente la harina y la sal. Poner el aceite de oliva y el agua en una pequeña jarra y batirlo. Añadir la harina para hacer una masa. Dividir la masa en 8 piezas y darles forma de bola. Aplastar estas bolas en una superficie enharinada hasta dejarla muy fina. Colocarlas sobre papel de horno y meterlas en el mismo previamente calentado a 200ºC durante unos 3 minutos o hasta que empiecen a hincharse. Apagar el horno y dejarlas dentro durante un par de minutos más, sin dejar de observarlas. Poner en una rejilla metálica para enfriar.

– DELICIAS DE SALMÓN AHUMADO:

-Ingredientes: 225 gramos de salmón ahumado, cortado en finas lonchas; 1 cucharada de cebolla rayada; 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra; el zumo de medio limón; pimienta blanca molida; 2/3 cucharadas de crema agria.

-Elaboración: Colocar el salmón en un recipiente y añadir la cebolla. Añadir el zumo de limón y aderezar con la pimienta. Mezclar con la crema agria y el aceite de oliva virgen extra. 

 

– APERITIVOS CON ACEITE DE OLIVA DE TOMATE:

-Ingredientes: 8 tomates pequeños picados; media cebolla roja, pelada y picada; 1 diente de ajo, pelado y machacado; sal y pimienta negra molida; aceite de oliva virgen extra; zumo de limón.

-Elaboración: Colocar los tomates, la cebolla y el ajo en un recipiente. Mezclar. Añadir el zumo de limón y el aceite de oliva virgen extra.

 

– GUACAMOLE:

-Ingredientes: 2 aguacates; media cebolla roja, picada; un chili rojo pequeño, sin semillas y picado; 2 tomates pequeños picados; zumo de lima exprimido; aceite de oliva virgen extra; sal y pimienta negra molida; un pequeño manojo de cilantro picado.

-Elaboración: Triturar los aguacates en un recipiente. Añadir la cebolla, el chili y los tomates. Mezclar con el zumo de lima y el aceite de oliva virgen extra. Aderezar con el cilantro.

Aunque no podemos dejar atrás otros aperitivos más tradicionales como las gambas al ajillo. 

Aperitivos con aceite de oliva

– GAMBAS AL AJILLO:

-Ingredientes: 250 g de gambas frescas; 8 dientes de ajo; 2 guindillas (pimiento picante, chile); una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra. 

-Elaboración: Pelamos las gambas y reservamos. Pelamos los ajos y cortamos en rodajas. En una sartén ponemos bastante aceite de oliva virgen extra, los ajos y las guindillas, dejamos que se cocinen a fuego medio. Es conveniente que el fuego esté suave ya que así daremos tiempo a que el aceite coja el sabor de las guindillas. Justo cuando los ajos comiencen a dorarse incorporamos las gambas y apagamos el fuego. Con el calor residual las gambas estarán hechas, no debemos dejar que se cocinen en exceso ya que corremos el riesgo de que se queden algo secas. Servimos enseguida, lo tradicional es hacerlo sobre una cazuelita de barro.

Además de estos, hay miles de aperitivos con aceite de oliva más que se pueden hacer.

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