Todos sabemos que el aceite de oliva es un elemento esencial en la dieta mediterránea, es por eso que su importancia culinaria es muy elevada. Todos conocemos algunos de los beneficios que tiene su consumo y en este artículo te queremos mostrar algunas curiosidades más destacadas de este “oro líquido”. 

 

Algunas curiosidades del aceite de oliva

  1. ¿Por qué el aceite se llama «virgen extra»

El atributo «virgen» indica que el proceso de extracción se lleva a cabo utilizando solo métodos mecánicos, sin el uso de solventes, a diferencia de muchos aceites de semillas. En la clasificación de los aceites encontramos el aceite de oliva virgen extra (menos del 0,8% de acidez), el aceite virgen (hasta el 2% de acidez) y el aceite lampante, que no son comestibles y tienen un sabor y olor desagradables.

 

  1. ¿Cuál es el mejor envase para el aceite de oliva?

El mejor envase para el AOVE no es un envase de terracota como uno se imagina, sino uno de acero inoxidable o de cristal opaco, que evita la oxidación de la clorofila, responsable también del característico color verde del aceite de oliva virgen extra . Además, es mejor usar un recipiente con un fondo y una boca más angostos que el centro para reducir el contacto con los residuos depositados en el fondo y el aire. Es absolutamente necesario evitar los materiales sintéticos ya que tienden a difundir el olor del aceite y destruir por completo el aroma. 

 

  1. ¿Cuántas aceitunas se necesitan para producir 1 kg de aceite de oliva virgen extra

Al menos 5 kg: De hecho, el producto obtenido corresponde aproximadamente al 20% del peso de la materia prima, que varía en función del tamaño del fruto, época de recolección, estacionalidad, recolección, sistemas de extracción, etc. 

 

  1. ¿Funcionaban los remedios de la abuela realmente?

Los remedios de la abuela para tragar un poco de aceite y miel para calmar la garganta están avalados por la ciencia: el AOVE, de hecho, contiene oleocantal (que provoca un hormigueo o escozor en la garganta al saborearlo), una sustancia de potente acción antiinflamatoria, muy similar al ibuprofeno. 50 gramos de aceite al día equivalen al 10% de la dosis recomendada de ibuprofeno como analgésico para adultos.

 

  1. El aceite de oliva virgen extra también es cómplice de la salud de nuestros amigos de cuatro patas.

Cuando se añade a la comida del perro, beneficia la flexibilidad de sus articulaciones, previene el deterioro cognitivo de los animales, hace que su pelaje sea más brillante y suave, mientras que algunas gotas humedeciendo levemente la comida del gato, evita que las molestas bolas de pelo se formen en su estómago.

 

  1. ¿El momento de la cosecha influye en la calidad del aceite?

Sí, de hecho las aceitunas deben ser cosechadas en la fase perfecta para las aceitunas, en el “Envero”, es decir, cuando pierden el color verde y comienzan a asumir un color negro-púrpura. Pero no solo eso: al recolectar las aceitunas en la maduración inicial (finales de octubre, principios de noviembre) se obtiene un aceite con un sabor afrutado, más amargo y picante porque es más rico en polifenoles, y más saludable porque está cargado de propiedades antioxidantes.

 

  1. ¿Por qué los catadores profesionales, en el momento de la degustación, utilizan un vaso azul en lugar de transparente?

Para no ser influenciado por el color, que no determina la calidad del aceite, dependiendo exclusivamente de factores como el tipo de materia prima, el grado de madurez y el proceso de extracción. Un hermoso color verde no es necesariamente sinónimo de buen aceite.  

 

  1. ¿Primera extracción en frío o prensado en frío?

No se deje engañar, algunos términos utilizados en las etiquetas de aceite de oliva son anacrónicos; en este caso, la expresión “prensado en frío” o “primera presión en frío” se derivan de la antigua costumbre de usar la prensa para obtener el aceite, mientras que hoy en día se utilizan principalmente máquinas centrifugadoras. Raramente se comercializan aceites obtenidos por prensado principalmente por razones higiénico-sanitarias. Los sistemas de extracción modernos, si están bien administrados, pueden producir aceites de alta calidad, incluso mejores que los obtenidos de los sistemas de extracción clásicos. 

Aceite de oliva

Y para terminar…

Estas son algunas de las curiosidades más destacadas del aceite de oliva. Recuerda que los mejores tipos de aceites los puedes encontrar en Almazara de Antaño.

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